cafe_gourmand


il était temps!!

et bien oui, car cette recette fait suite à un concours ou la date limite est ce soir minuit...

c'est le blog "dans mon assiette" qui propose ce concours : mon café gourmand thématique dans lequel on doit trouver un café et 3 gourmandises.

et pour moi la thématique sera l'eau de rose, l'idée m'étant venu du dessert que j'ai pris dans un restaurant en début de semaine et qui était vraiment très bon.

je pense que je reviendrais bientôt sur le sujet.

Caf__gourmand_eau_de_rose


donc mon café est accompagné:

d'une panna cotta à l'eau de rose et son coulis de miel,

d'une mousse au lait d'amande et eau de rose

et son cannelé à l'eau de rose bien sur!!


Pour la panna cotta à l'eau de rose et son coulis de miel :

faire chauffer 30cl de lait d'amande avec 20cl de crème liquide, 40g de sucre en poudre et 1,5c à s d'eau de rose.

rajouter 2g d'agar agar et bien fouetter pour bien incorporer au mélange.

portez à ébullition pendant 2 min

versez dans des petits, verres, des tasses à café ou ce que vous voulez.

laissez refroidir à température ambiante puis mettre au frais pour au moins quelques heures.

au moment de servir, napper avec un peu de miel liquide.


Pour la mousse au lait d'amande et eau de rose :

faites bouillir 20cl de lait d'amande avec 1c à s d'eau de rose, 20g de sucre et 1,5g d'agar agar.

bien mélanger et maintenir 2 min à ébullition.

montez 2 blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement à la préparation à base de lait.

versez dans des petits verres.

laissez refroidir à température ambiante puis mettre au frais pour quelques heures.

au moment de servir, saupoudrez de cacao en poudre non sucré


Et enfin, pour les cannelés à l'eau de rose :

la veille normalement (mais là je n'avais pas le temps alors je l'ai fait le jour même et c'est finalement plutôt réussi!!)

portez à ébullition 50cl de lait avec 1c à c d'extrait de vanille, 1c à c d'extrait d'amande amère, 2c à s d'eau de rose et 25g de beurre, réservez.

dans un autre récipient, battre 100g de farine avec 200g de sucre.

rajoutez en une seule fois 2 œufs entiers + 2 jaunes puis rajoutez le lait et mélangez délicatement.

mettre au frais jusqu'au lendemain.

le lendemain, versez dans des moules à cannelés (en silicone pour moi) jusqu'à 1cm du bord et mettre au four pour 15min à 260°C puis 50min à 180°C.

démoulez à chaud.

caf__gourmand

cafe_gourmand_miniature

Et n'oubliez pas, aujourd'hui c'est halloween alors faites attention à vous...

Bon alors, après avoir gouté ces petites gourmandises le lendemain, en ce qui concerne la mousse, ça n'était pas une grand réussite... trop d'œufs, il faudra refaire un nouveau test plus tard en modifiant un peu la recette de bas.

en tout cas, pour le reste, c'était parfait, surtout les cannelés, l'eau de rose leur donne un super parfum!!